To top

Дресс-код и внешний вид на деловых мероприятиях

Дресс-код и внешний вид на деловых мероприятиях

Почти все проводимые деловые мероприятия имеют дресс-код. На некоторых встречах к соблюдению дресс-кода подходят очень жестко, и часто бывают случаи, когда гостей не пускают на мероприятия из-за не...

Почти все проводимые деловые мероприятия имеют дресс-код. На некоторых встречах к соблюдению дресс-кода подходят очень жестко, и часто бывают случаи, когда гостей не пускают на мероприятия из-за несоответствия одежды. Соблюдение дресс-кода - это уважение к организаторам мероприятия, и, чтобы комфортно себя чувствовать, лучше потратить некоторое время на подготовку к событию.

На встречах Business Family требования дресс-кода сильно упрощены, достаточно соблюдать стиль Business или Business casual. Но все равно есть несколько мест, в которых запрещен вход в спортивной обуви и спортивной одежде (например, Soho Rooms).

Существуют универсальные правила, которые нужно иметь ввиду:

  • если в приглашении не указано на сколько оно лиц, обычно имеется ввиду, что оно на 1 лицо;
  • если приглашение именное, то его нельзя передавать другим лицам.

Есть общепринятые варианты дресс-кода, однако в приглашениях организаторы часто могут называть его по-разному. Ниже мы собрали варианты дресс-кодов, с которыми мы встречались на мероприятиях в России:

  • Business
  • Business tr (Busines Traditional)
  • BB (Business Best)
  • Business Casual / Smart casual
  • Black Tie
  • White Tie
  • Cocktail

Business
Это обычный деловой костюм и туфли, допускаются различные отклонения, за исключением спортивной обуви.

Business Traditional (Business tr)
Мужчины должны надеть классический однотонный или комбинированный костюм, женщины — приталенный брючный костюм или платье-футляр с жакетом.

Business Best (BB)
Мужчина надевает темно-синий костюм, белоснежную рубашку, галстук любого оттенка красного, классические нелакированные туфли и не забывает о запонках.
Женщинам лучше отказаться от отдельно взятых юбок и жакетов и надеть серый, бежевый или темно-синий костюм с чулками и туфлями на 3–5-сантиметровом каблуке.

Business Casual / Smart Casual
Как правило, эта фраза означает, что дресс-кода нет, и нужно просто выглядеть прилично. Под Business Casual может пониматься как костюм без галстука, так и свитер с джинсами.

Black Tie
Для мужчин Black Tie подразумевает смокинг, строгие брюки из той же ткани, что и смокинг, и, собственно, черную бабочку с прямыми углами, а также классическую обувь.
Для женщин — длинные вечерние платья либо (зависит от степени торжественности события) коктейльные платья не выше колена и туфли на каблуке. Мы еще не видели ни одной вечеринки, где этот формат соблюдался бы на 100%. Как правило, он смешивается с Busines traditional. Этот дресс-код используется для торжественных мероприятий таких как свадьбы.

White Tie
Это достаточно редко используемый на деловых мероприятиях дресс-код. Для мужчин White Tie означает наличие галстука-бабочки и фрака. Фрак, в свою очередь, должен быть черным — другие цвета не допускаются. Под фрак надевают жилет на трех пуговицах: он должен быть только белым и всегда полностью застегнутым. Из обязательных аксессуаров — давшая название дресс-коду белая бабочка и белый платочек, из желательных — карманные часы, белые перчатки и, как бы это ни казалось шуткой, тонкая тросточка.
Для женщин дресс-код White Tie предполагает длинное (в пол) вечернее платье. Оптимально, если цвет платья окажется неброским, а в тон к наряду будут подобраны перчатки, маленькая дамская сумочка и туфли. Туфли не обязательно должны быть на высоком каблуке. При этом, даже учитывая тот факт, что из-под длинного платья фасон обуви практически не заметен, приветствуются классические лодочки. Под платьем согласно дресс-коду должны быть чулки, а не колготки. Декольтированную грудь также стоит прикрыть палантином или шалью в тон платью, а волосы лучше собрать в аккуратную и строгую прическу. Фантазийные элементы в прическе вполне допустимы, но, в общем и целом, лицо должно быть открыто, а волосы собраны. Макияж в рамках дресс-кода White Tie рекомендуется делать соответствующим общему образу, но не слишком ярким. Какими бы ни были современные тенденции моды, но готические нюансы и эпатажный grunge в макияже для мероприятий White Tie не приветствуются.

Cocktail
Вместо смокинга мужчины могут надеть классический темный костюм, а монохромную бабочку заменить более яркой или вообще отказаться от нее, возможно, в пользу галстука. Подвязываться шелковым поясом тоже уже не обязательно, главное — не забыть держать расстегнутой нижнюю пуговицу пиджака, выставить из рукавов накрахмаленные белоснежные манжеты не более чем на два сантиметра и надеть такие носки, которые в случае закидывания ноги на ногу или на стол не показали бы и миллиметра голого тела. Носки должны быть темнее брюк на пару тонов, а галстук должен касаться пуговицы на брюках.
Коктейльное платье — самый подходящий вариант для женщин. Ориентируясь на характер события, можно даже надеть платье длиной намного выше колена, но с компенсирующим эту вольность строгим верхом. Туфли — на высоком каблуке.

18 August 2015, 13:37
Leave a comment
  • New Joiner 22 September 2015, 13:56 Add comment
    Counsel, Legal consultancy

    Дресс-код + Важный момент - одеваться необходимо так, чтобы на встрече (мероприятии) не думать об этой самой одежде) Для меня это очень важно.

  • Profi 19 August 2015, 14:27 Add comment
    Персональный шоппер, консультант по имиджу, Freelancer

    Наконец-то, затронули тему дресс-кода)

    К сожалению, на вечеринках BF многие гости не соблюдают дресс-код. Но он прописан в каждом приглашении: Business/ Business Casual.

    Пожалуй, не соглашусь с автором статьи, что Business Casual/ Smart Casual = надеть что угодно, лишь бы опрятно.

    Дело в том, что это два разных (но не сильно отличающихся друг от друга) стилистических направления:

    Business Casual - это "стиль свободной пятницы":

    т.е. когда позволительно заменить предмет строгого костюма (а также аксессуары) - на более расслабленный вариант.

    Например, пиджак заменить на кардиган, а строгую обувь на спортивный вариант (!но спортивный вариант - это не обувь из спортивного магазина! Мокасины, топсайдеры, например, это варианты обуви в спортивном стиле).

    Smart Casual - подразумевает под собой многословность в верхней части образа (например, футболка+кардиган+пиджак. Или футболка+джинс.рубашка+жилет).

    Как видно - некоторые правила для составления ансамблей в этих стилистиках - существуют.

    А если сказать русскому человеку, что Business Casual/ Smart Casal = дресс кода нет (что неверно по сути), а также добавить неуемную фантазию, присущую нашему народу - то в итоге может получится очень экстравагантный вариант. Это как раз часто приходится наблюдать на вечеринках BF...((

    А ведь удачная коллаборация может так и не свершиться, если талантливого финансиста или маркетолога не разглядели под камуфляжем из джинс и футболки (=серая масса), или еще хуже - под глубоко декольтированным платьем облегающего силуэта...

  • New Joiner 18 August 2015, 19:14 Add comment
    Press Secretary, Rossijskoe Investicionnoe Agentstvo

    Впечатлило: "Под платьем согласно дресс-коду должны быть чулки, а не колготки." И это тоже проверяют?

    • Profi 19 August 2015, 14:32 Add comment
      Персональный шоппер, консультант по имиджу, Freelancer

      Меня тоже смутило данное кредо...

      Если же подразумевалось, что в разрезе платья верхняя часть чулок выглядит более достойно, нежели часть колготок на том же уровне - то на мой взгляд, ни один дресс-код не потерпит столь глубокого разреза.

  • New Joiner 18 August 2015, 15:52 Add comment
    Advertising Manager, Decathlon

    особенно порадовала тросточка! )))

  • New Joiner 18 August 2015, 14:51 Add comment
    Business trainer, B2B Company

    Мне по душе стиль Smart Casual, потому как это удобно, но опять же всё зависит от случая, иногда есть клиенты и мероприятия которые требуют соблюдения стиля Business tr или BB

    Ведь как говориться судят по одёжке, и первое впечатление самое запоминающиеся.

Recommend to visit

Выпускники МГУ имени М. В. Ломоносова.
Alumni Reunion
Встреча выпускников — деловое мероприятие для выпускников одного ВУЗа. Оно собирает бывших студентов всех факультетов и курсов одного учебного заведения для неформальн...
86 guests
2 pending
MCOM Foodtech 2019
Conference
Partnership
1 October (Tuesday), 11:00MCOM Foodtech 2019
Представители ресторанных холдингов, сетей кафе, IT-стартапов, крупных маркетплейсов, сервисов доставки, dark kitchen и dark store расскажут о настоящем и будущем food...
1 guest
1 pending
Workflow MainstreamWorkflow Mainstream
Mainstream
New place
17 October (Thursday), 20:00Workflow Mainstream
Workflow Mainstream – отличный повод пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, обсудить интересы, узнать новые возможности и установить полезные контакты.
16 guests
Business Family website uses profiling cookie to improve quality of service and site usability
Персональное предложение

Choose region