To top

Дмитрий Соколов – чемпион мира среди барменов

Дмитрий Соколов – чемпион мира среди барменов

Дважды чемпион мира среди барменов, обладатель множества других наград, российских и международных. Человек, которого звали разные города и страны, но он предпочел родную Москву – и стал одним из тех, кто создал у нас культуру настоящих коктейльных баров. Открыл больше десятка заведений, обучил барменов для сотен, а потом посвятил себя развитию трех ведущих площадок, хорошо знакомым ценителям – Mr. Help&Friends, Lawson’s и Stay True.

Business Family: Есть такая версия, что бармены хорошие психологи и видят людей насквозь. Это правда?

Дмитрий Соколов: Да.

BizFam: Неизбежный вопрос: понимать людей Вам помогает медицинское образование?

Д. С.: Да.

BizFam: Слышал, что Вам и челюсти вправлять приходилось, и после поножовщины спасать клиентов. Очевидно, это крайние случаи, когда разговор у людей абсолютно не заладился. Что можно делать на уровне общения, чтобы такое случалось как можно реже?

Д. С.: Во-первых не клиент, а гость. Да, были и такие случаи. Во избежание инцидентов нужно просто вежливо общаться с людьми и чувствовать ситуацию. Если доходит до крайности, всегда вмешиваюсь в конфликт и стараюсь его решить.

BizFam: Конкретно по разговору со сначала выпивающими, а потом и откровенно пьяными людьми дайте несколько советов, пожалуйста.

Д. С.: Не нужно доводить до того чтобы гость сильно напился. В обязанности сотрудников бара входит наблюдение за состоянием человека. Бармен и официант имеют право отказаться налить гостю алкоголь, если видят что ему уже достаточно. Легче человеку не дать напиться «до кондиции», чем потом отвечать за последствия.

BizFam: Вы принадлежите к редкому виду барменов, которые не стесняются признавать, что сами любят алкоголь. А какие-то рекомендации по общению, когда сам под градусом, можете дать?

Д. С.: Главное общаться без негатива.

BizFam: Кстати, насколько универсально все что Вы сейчас говорите? У Вас широкая география личного присутствия – много ездите по России, да и по миру тоже. Люди везде разные? Какие поправки нужно брать, когда говоришь с ними?

Д. С.: Ничего особенного, я общаюсь со всеми людьми одинаково, в какой бы стране это ни было. Если человек сноб – он им будет хоть в Москве, хоть где угодно.

BizFam: У Вас свободный английский и испанский – это уже полпланеты. Еще какие-то языки знаете, кроме русского?

Д. С.: Я знаю два русских – литературный и матерный.

BizFam: По русскому языку полиглотов немало. Иностранные знают гораздо реже, особенно хорошее владение редкость. Сами учили, или с детства под нажимом, а дальше привыкли?

Д. С.: Английский выучил еще в школе, а испанский потом для работы – с репетиром и самостоятельно.

BizFam: Что еще, помимо знания языков, можно и нужно учить в качестве базовой, что ли, подготовки к международному общению?

Д. С.: Историю и обычаи страны. Всегда нужно учитывать особенности местного менталитета, дабы понимать, как правильно общаться с людьми.

BizFam: Вы не только учились, еще и преподавали изрядно. Какие-то приемы для установления контакта с аудиторией?

Д. С.: Всегда включаю чувство юмора.

BizFam: Все, о чем мы говорим – бары, тусовки, тренинги, поездки, коллеги, деловые партнеры, клиенты (то есть гости, pardon) – это просто сумасшедшее количество людей. Сколько у Вас знакомых, примерно хотя бы?

Д. С.: Не скажу точно, но судя по Фейсбуку 5 тысяч.

BizFam: Выход за лимиты – само по себе критерий наглядный, конечно. Но знакомства нужно еще периодически поддерживать. Помимо тех, кто сам ходит в Ваши бары, со знакомыми издалека поддерживаете связь? Как часто говорите, по некой системе или как получится?

Д. С.: Нет у меня нет никакой специальной схемы или системы. Как получается, так и общаюсь.

BizFam: С Вами многие хотят познакомиться? Автографы просят?

Д. С.: Бывали случаи, просили. Даю.

BizFam: Устаете от общения, хочется просто побыть одному? А делаете так, чтобы с выключенным телефоном, и вообще никого рядом?

Д. С.: Нет, не бывает.

BizFam: Кем Вы себя считаете – интравертом или экстравертом?

Д. С.: Экстраверт, конечно.

BizFam: Как общаетесь – планово или по случаю?

Д. С.: Рабочие встречи, конечно, планово назначенные, а просто в жизни – по случаю.

BizFam: Каких знакомых у Вас больше – старых или новых?

Д. С.: Больше новых.

BizFam: Обычно общение инициируете сами, или отвечаете на приглашения?

Д. С.: Отвечаю на приглашения.

BizFam: Предпочитаете общаться электронно или лично?

Д. С.: Лично, но бывает по-разному.

BizFam: Поддерживаете все контакты, или только полезные? По каким критериям отбираете?

Д. С.: Поддерживаю интересные контакты. Главный критерий – это приятность человека.

BizFam: Записываете или запоминаете?

Д. С.: Запоминаю.

BizFam: Сколько у Вас встреч в месяц, в среднем?

Д. С.: Рабочих встреч примерно 150-160.

BizFam: Как оцениваете качество своего нетворкинга?

Д. С.: Нормально.

BizFam: Что Вы хотели бы улучшить в своем нетворкинге?

Д. С.: Все устраивает.

BizFam: Какой совет по нетворкингу дадите другим?

Д. С.: Чувство юмора и личное обаяние.

BizFam: Спасибо. С нами был Дмитрий Соколов – человек, который может делать такие коктейли, что люди будут за них драться. Но опасаться не нужно, потому что он добрый и с любым найдет общий язык. Кроме того, если медицинская помощь все же потребуется, он знает, как оказать ее профессионально.

26 July 2016, 14:07
Leave a comment

Recommend to visit

Листопад контактовЛистопад контактов
Mainstream
New place
31 October (Thursday), 20:00Листопад контактов
Приглашаем на очередное мероприятие Business Family
80 guests
40 pending
Время связейВремя связей
Mainstream
New place
14 November (Thursday), 20:00Время связей
Приглашаем на очередное мероприятие Business Family
17 guests
3 pending
Персональное предложение

Join business community

Advantages
Ability to attend meetings
Invitation to private events
Access to community audience
Search partners, customers, investors
Networking in 30 industries

Choose region

Belarus
Kazakhstan
Switzerland
United Kingdom