Наверх

Что такое нетворкинг

Что такое нетворкинг

Многие сегодня задаются вопросом: «Так что же такое нетворкинг?» Для Business Family нетворкинг - это основа всех организуемых нами мероприятий. Поэтому спешим ответить на вопрос...

Понятие «нетворкинг» появилось в русском языке недавно – это транслитерация английского networking. Термин образован слиянием двух английских слов: «сеть» и «работать», но за ним скрывается куда более приятная подоплека, чем «работа в сети». Что такое нетворкинг? Это «работа по созданию сети» – налаживание полезных знакомств и связей.

Как появился нетворкинг?

В 1969 году американские психологи Стэнли Милгрэм и Джеффри Трэверс опубликовали пресловутую Теорию шести рукопожатий. Они выдвинули гипотезу, что каждый человек на земле опосредованно знаком с любым другим человеком (хоть с английской королевой!) через цепочку общих знакомых, которая в среднем состоит из 5-6 людей. В экспериментальные проверки этой теории включились даже эксперты Microsoft и социальная сеть Facebook. Каждый новый этап тестирования показывал, что Милгрэм и Трэверс были правы. Неожиданно сильное влияние Теория шести рукопожатий оказала на бизнес, дав толчок для профессионального нетворкинга.

В его основе лежит осознание простой истины: «лучше знать многих, чем многое». Чем больше вы знаете людей, чем больше у вас партнеров, друзей и приятелей, тем проще вам решать сложные профессиональные и социальные задачи. Специалист, у которого уже налажена сеть связей в определенной сфере, скорее получит выгодный контракт и лучше справится с поставленными задачами. Продавец, у которого много партнеров и лояльных клиентов, скорее получит выгодный заказ.

Как это работает?

Нетворкинг как явление существовал всегда, и каждый человек с младых ногтей – нетворкер. Важность полезных связей сознавали уже первые купцы и банкиры. На определенном этапе истории генуэзские банкиры вели переписку едва ли не со всеми правителями Европы, но главное – эффективно взаимодействовали между собой. Одним только профессиональным взаимодействием они гарантировали безопасность собственных ссуд. Стоило испанскому королю Филиппу II намекнуть одному из кредиторов, что ростовщичество – грех, как неожиданно оказывалось, что ни один банкир не может ссудить его величеству нужную сумму по разным причинам.

Вы сами прибегали к нетворкингу в тот момент, когда советовали другу хороший магазин или подружились с отличником, чтобы списывать у него конспекты. Вы неосознанно заводили полезные связи в детском саду и школе, университете и на работе. Но можно заниматься тем же абсолютно осознанно и целенаправленно – ради общего дела и собственного бизнеса.

Зачем нетворкинг нужен лично вам?

Чем нетворкинг отличается от обычных деловых связей, «кумовства» или круговой поруки? Разница колоссальная. Вы не оказываете услугу за услугу, не используете людей в своих корыстных целях и не сажаете на нужные места своих родственников или ставленников. Вы вообще не делаете ничего сомнительного с точки зрения нравственности или закона, как раз наоборот. Золотое правило нетворкинга: думай, чем можешь быть полезен человеку, а не чем он может быть полезен тебе.

Теория и практика нетворкинга лишена снобизма. Все люди ценны, каждый человек достоин уважения. Сегодняшний нищий завтра может стать миллионером, сегодняшний студент – преуспевающим бизнесменом или влиятельным чиновником. Клиент, который сегодня не воспользовался услугами, не купил товары, завтра расскажет о вас своим друзьям и коллегам, которые воспользуются и купят.

Нетворкинг не подразумевает извлечения из общения мелкой сиюминутной выгоды. Это искусство выстраивать долгосрочные доброжелательные отношения с широким кругом партнеров. Это включение в поле контактов людей, которым интересны ваши идеи, проекты и навыки. Что это вам дает? На личном уровне – новые знакомства, удовольствие от общения, повышение самооценки, расширение кругозора. На профессиональном уровне – возможность решать любые вопросы качественнее и быстрее, развитие бизнеса и успешную карьеру. Без качественного нетворкинга любой бизнес обречен.

Базовые правила делового нетворкинга

  1. Знакомьтесь первыми.
  2. Используйте разные средства коммуникации.
  3. Будьте всегда готовы к встрече.
  4. Правильно пользуйтесь визитками.
  5. Думайте, чем можете быть полезны другим.

Стеснительность – плохой советчик, когда дело доходит до нетворкинга и установления новых контактов. Часто даже люди, которые выглядят уверенными в себе, испытывают внутренний дискомфорт от мысли, что придется говорить с незнакомцами. Но этот дискомфорт преодолевается элементарными тренировками. Не ждите, пока на вас обратят внимание, – делайте первый шаг сами.

«Хорошо, – спросите вы. – Где делать эти первые шаги?» Где угодно! Всегда и везде. Деловой нетворкинг отлично налаживается через специализированные выставки, конференции, круглые столы и ярмарки. Допустим, вы выращиваете и продаете виноград. Не упускайте возможности принять участие в сельскохозяйственной ярмарке, садовой выставке и даже фестивале вина.

Но помните и о втором правиле нетворкинга: эффективность общения возрастет многократно, если вы будете использовать разные каналы связи. Наладить общение с людьми, которые кажутся вам близкими по духу или интересам, можно через вечеринки, тематические клубы, личные и деловые встречи, и конечно – в интернете и социальных сетях.

Работа с визитками

Будьте всегда готовы к встрече с интересным человеком. Прежде всего, это подразумевает психологическую открытость, способность общаться с незнакомыми и малознакомыми людьми, располагать их к себе. Но также это означает, что вам нужно подготовить собственные визитки и всегда иметь их при себе.

От вас не требуется навязчиво раздавать свои контакты, как раздают рекламные листовки на улице. Но будет неплохо, если, разговорившись с приятным человеком за бокалом вина и выяснив, что ему могут быть полезны ваши услуги, вы в конце диалога протянете ему визитку и акцентируете внимание на номере. Сделайте так, чтобы ваш новый знакомый понял, чем вы можете быть ему полезны. Спонтанный нетворкинг тоже работает.

Вернувшись с конференции или выставки, вы наверняка привезете несколько визиток, а то и десятки новых контактов. В них легко запутаться, а про кого-то вы и вовсе можете забыть. Чтобы этого не произошло, используйте такой метод: заведите базу данных. Получив новую визитную карточку, внесите данные с нее в электронную базу. Полезно указывать не только имя-фамилию, должность и телефон, но и другие сведения, которые могут пригодиться для эффективного нетворкинга:

  • День рождения.
  • Семейное положение.
  • Круг интересов.
  • Любую другую информацию, которая покажется вам ценной.

Нетворкинг и деловой этикет

Понятие нетворкинга тесно связано с этикетом. Если вы хотите успешно общаться с разными людьми, изучите азы делового этикета и межличностного общения. Будьте тактичны. Когда при встрече вам протягивают визитку, не кладите ее в карман, не глядя. У визави создастся впечатление, будто вы взяли ее «для галочки». Проявите интерес и к человеку, и к визитке. Посмотрите на нее и поинтересуйтесь, например, по какому из номеров лучше звонить.

Не пренебрегайте и таким правилом этикета: получив контакты нового человека, сразу после знакомства напишите ему простое электронное письмо и поинтересуйтесь, чем можете быть полезны ему. Это мелочь. Но именно из таких мелочей и складывается эффективный нетворкинг.

Описывая понятие нетворкинга, можно сказать, что это умение плести сеть знакомств. Оно подразумевает, что вы должны не только сами знакомиться с интересными людьми и потенциальными партнерами, но также знакомить ваших друзей и коллег. Представляйте людей друг другу, делитесь ценными контактами. Ваши усилия будут вознаграждены положительным имиджем, большим количеством лояльных партнеров, выгодными сделками и просто приятными знакомствами. Ведь, как говорил Сент-Экзюпери, единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения.

24 ноября 2016, 13:24
Комментарии
  • Новичок 29 ноября 2017, 13:05 Ответить
    Руководитель проекта, Родительский фонд "Инициатива"

    Каждый ваш знакомый в среднем имеет еще 250 знакомых. Понимаете, насколько важно сообщать окружающим, чем вы занимаетесь и правильно общаться с ними?

    • Новичок 21 мая, 11:53 Ответить
      Куратор проекта, Green-Sales

      Да, на самом деле общение, а именно бизнес-общение это искусство!

Рекомендуем посетить

Презентация новой международной программы EMBA for EurasiaПрезентация новой международной программы EMBA for Eurasia
Презентация
Партнерское
Обновлено
Московская школа управления Сколково приглашает вас на презентацию новой международной программы EMBA for Eurasia – 28 июня 2018 в Novotel Москва Киевская.
1 гость
1 в очереди
Строительство и недвижимостьСтроительство и недвижимость
Отраслевые
Обновлено
Приглашаем на встречу профессионалов в области строительства и недвижимости. Это мероприятие - отличный повод пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, обсудит...
103 гостя
9 в очереди
Discovery MainstreamDiscovery Mainstream
Mainstream
19 июля (четверг), 20:00Discovery Mainstream
Discovery Mainstream - отличный повод пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, обсудить интересы, узнать новые возможности и установить полезные контакты.
24 гостя
3 в очереди
Business Family использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом
Персональное предложение

Выберите регион