Наверх

Светлана Песоцкая – глава филиала «Российской газеты» в Калининграде

Светлана Песоцкая – глава филиала «Российской газеты» в Калининграде

Журналист, автор, редактор и, в силу специфики профессии, нетворкер – причем задолго до того, как в России стал известен этот термин. Несколько десятков лет работы в крупнейших газетах Калининградской области дали поводы и возможности для знакомства с множеством бизнесменов, политиков, коллег, героев и антигероев статей и репортажей. У нее записная книжка размером с библиотеку.

Business Family: Поделитесь секретом – как выбираете из множества кандидатов? Газета ведь не резиновая. Издание федеральное, с филиалами по всей стране. Что нужно, чтобы попасть в номер?

Светлана Песоцкая: Место на газетной полосе автору гарантирует эксклюзив. Что-то важное и необычное. Тенденции, которые отметили только мы, чтобы потом другие цитировали наши публикации. Ну, это вообще цель любого журналиста. А с учетом специфики издания – ищем информационные поводы федерального значения. Нечто уникальное, прецедентное, то, что отличает Калининград и нашу область. Янтарь, например, регулярно подкидывает темы – ведь здесь единственное место на планете, где он добывается промышленным способом. Нюансы жизни в эксклаве, отделенном от «большой России» странами ЕС и тремя государственными границами – тоже наша региональная специфика.

Безусловно, в приоритете человеческие истории, особенно конфликты. Как говорил мой первый редактор, конфликт – это хлеб настоящего журналиста. Люди и характеры всегда интересны. Их борьба за свои права, преодоление обстоятельств, помощь другим.

Имеет значение и медийность персоны. Например, как бы цинично ни звучало, разные криминальные или трагические истории, от взяток до покушений, рассматриваются на предмет публикации с учетом того, насколько известны их герои, достаточно ли высокие посты они занимают.

BizFam: Значит ли это, что Вы подбираете собеседников и знакомых с учетом их медийного рейтинга?

С. П.: Собеседники для газеты – спикеры, эксперты, комментаторы – могут быть и не медийными. Здесь приоритетно событие, инфо-повод. Главное требование – все контакты должны быть компетентными по тем вопросам, в связи с которыми появился интерес к общению. Например, человек изобрел вечный двигатель или обладает полнотой знаний по проблеме разрушения балтийского побережья – тут уже не важна его персональная узнаваемость. А вот со знаменитостью, с VIP можно делать интервью на любые темы – аудитории все будет интересно. Речь, еще раз, о публикациях.

В плане личных знакомств – совершенно не важно, разумеется, насколько человек известен. Впрочем, это довольно нечеткая «классификация». Личные связи помогают выйти на публичные, а иногда, хоть и гораздо реже, происходит обратное – благодаря рабочим знакомствам выходишь на людей, с которыми потом интересно поддерживать знакомство личное.

Так что ответ, пожалуй – нет, для знакомств и общения рейтинг неважен. Я выбираю людей, а не их статусы. 

BizFam: Выбор полдела, общение процесс двусторонний. Все ли отвечают, легко идут на контакт?

С. П.: Ах, если бы... В этом одна из трудностей профессии – разговорить человека. Закон о СМИ, конечно, дает нам право на получение информации, и можно, размахивая им, переть напролом, как танк. Но это годится не для всех случаев. Обычно гораздо продуктивнее заинтересовать собеседника, объяснить, почему важно рассказать другим людям о чем-либо, попросить помочь разобраться в вопросе как эксперта, надавить на профессиональную гордость или цеховую солидарность.

BizFam: То есть Вы пользуетесь любимым оружием хакеров и спецслужб, приемами социальной инженерии? А есть способы противоположного действия – при общении с чрезмерно болтливым человеком дозировать обмен информацией, но при этом сохранить контакт, разговор не прекращать. Просто его ускорить и сфокусировать на интересных Вам темах?

С. П.: Тут главное – не дать себя заболтать. Держать в голове (или в блокноте) вопросы, на которые нужно получить ответы, и возвращать к ним собеседника. Иногда даже довольно твердо. Иначе потом в процессе подготовки материала выяснишь, что писать не о чем, и придется снова связываться, добирать фактуру.

BizFam: Еще один важный вопрос – как пройти через секретаря, снять первые возражения, договориться о встрече. У продавцов и call-центров есть целые стратегии и сценарии для получения «доступа к телу». Журналисты тоже так работают?

С. П.: У нас другие задачи. Мы же не говорим о менеджерах, которые продают рекламные площади в газете – вот те да, работают по подобным схемам. Журналист не продает, он скорее предлагает помощь. Дает возможность рассказать о проблеме, поделиться опытом, обозначить свою позицию в конфликтной ситуации, то есть предоставляет трибуну. Умные руководители, как правило, это понимают.

BizFam: Многое решается по знакомству? Чего больше в журналистском сообществе – конкуренции или взаимопомощи?

С. П.: Конечно, пользу знакомств никто не отменял, поэтому опытные представители прессы такие активные нетворкеры. Важно не только вовремя оказаться в гуще событий, но и получить эксклюзив. Кроме того, поддерживая широкие связи, обеспечиваешь себе приток материала. А поиск хороших тем для публикаций и сюжетов – это одна из главных и сложных задач. Кстати, нередко людям приходится скрывать личные знакомства с журналистами – иначе обвинят в сливе информации в прессу.

Что касается отношений внутри медиа-сообщества, то здесь корпоративные распри часто отступают перед профессиональной солидарностью. Руководители и владельцы СМИ могут воевать на рынке, а корреспонденты поделятся контактами, диктофонной записью, фото. Особенно в нашем провинциальном мирке, где практически все друг друга знают.

BizFam: Насколько технологично Ваше общение? Есть какие-то графики, расписания, привязка к событиям – когда этим позвонить, где с теми встретиться – или как все происходит?

С. П.: Основное мое общение планируется по старинке – в толстом бумажном настольном ежедневнике, я такой каждый год покупаю. И вот в нем все расписано по датам – дни рождения, профессиональные праздники, разные глобальные форумы, назначенные встречи, контрольные звонки. Никакие гаджеты не заменят.

BizFam: Вообще можно как-то автоматизировать, регламентировать общение? Например, с помощью CRM-системы, шаблонов, рассылок?

С. П.: CRM в газетах есть, но это инструмент для управления рекламой и подпиской. Рассылки тоже используем, для приглашений коллег на мероприятия. С точки зрения нетворкинга это все частные случаи. В нашей профессии важны доверительные отношения на грани личных, поэтому общение всегда стараюсь персонифицировать. Надо чтобы человек чувствовал – ты лично ему звонишь, а не всем по списку; это именно ему адресовано поздравление, а не механический шаблон.

BizFam: Тем не менее, технологии развиваются. Особенно IT. Интернет, кстати, планомерно поглощает печатные издания. У Вас бумажная газета. Не боитесь конкуренции?

С. П.: Все бумажные издания боятся. Поэтому «Российская газета» давно в сети. Создана электронная версия, журналисты самостоятельно выставляют на сайт свои заметки, фото и видео, разработаны мобильные приложения для всех популярных устройств.

Я не верю, что бумага уйдет совсем. Когда четыре года назад Newsweek, один из старейших журналов США, прекратил выход на бумаге и полностью перешел на онлайн-версию, многие заявили, что это начало конца типографских изданий. Действительно, тиражи падают. Но пресса никуда не делась. В Японии – стране, которую трудно заподозрить в отсталости IT – знаменитая «Иомиури Симбун» по-прежнему выходит самым большим в мире тиражом, больше десяти миллионов. Японцы считают, что бумажная газета вызывает больше доверия. В интернете можно оперативно фото убрать, текст исправить, да и вообще снять публикацию – будет битая ссылка, иди потом ищи ее по кэшам да разным веб-архивам. Настоящую газету «не вырубишь топором», ее можно открыть и перечитать, сохранить. Это еще и имидж – если у тебя на столе или в руках серьезное издание, это солиднее, чем смотреть в монитор или телефон.

BizFam: Вы современный человек. Пользуетесь соцсетями, «лайкаете», «репостите». Даже знаете что такое «кэш» (к слову, здесь речь была не о деньгах, а о дублировании данных). Но помните и другую эпоху, когда ничего такого не было, никаких вообще компьютеров. Что-то изменилось в людях за это время?

С. П.: Соцсети часто расширяют общение виртуальное, сокращая реальное. Из тысячи друзей в Фейсбуке можно «в реале» не знать ни одного. И это часто позволяет людям играть роли, создавать свой образ. Другая тенденция – демонстрация личной жизни широкому кругу людей, которым в былые времена не стал бы показывать фото своих детей, рассказывать о своих покупках, ремонте, путешествиях и о том, что ты ел на завтрак.

С одной стороны, это значительно упрощает получение сведений. Многое находится в открытом доступе, и даже заботливо снабжено взаимными ссылками, комментариями, пояснениями. Можно набрать поисковый запрос и получить готовое досье. С другой стороны, даже просто пролистать чью-то ленту в социальной сети – уже задача на часы. Еще дольше собирать вместе и синхронизировать публикации с разных онлайн-площадок. Отдельный важный вопрос – достоверность всего этого вороха данных.

BizFam: Как проверяете достоверность?

С. П.: Раз пришло через третьи руки – доберись до первых рук. Если невозможно – ищем другие источники, собираем «косвенные улики», комментарии, подтверждения или опровержение информации от разных причастных людей.

BizFam: А при личном общении – как определить, насколько искренен собеседник?

С. П.: Иногда это вообще невозможно, особенно когда имеешь дело с профессиональными политиками, опытными бизнесменами или очень творческими людьми, которые сочиняют реальность и сами в нее верят. Собственно, стопроцентной искренности в общении с журналистом вообще трудно ожидать, ведь такой разговор «между нами» не останется. Поэтому, говоря по делу, ждешь скорее полноты и точности фактов.

BizFam: Вы сами – открытый человек? С Вами легко познакомиться, предложить тему для публикации или просто поговорить?

С. П.: На нашей работе невозможно позволить себе роскошь избирательного общения, поэтому открытость априори присутствует. Я себя льщу надеждой, что со мной легко общаться, так как я умею слушать – это тоже свойство профессии.

BizFam: Можете дать какие-то личные советы, как повысить свою симпатичность в плане общения? Что нужно делать, чего следует избегать, чтобы «люди к тебе тянулись»?

С. П.: Тут все просто, по-моему. Самый приятный звук для человека – его имя, самая интересная тема – он сам и все, что его касается. Поэтому, чтобы расположить людей к себе, нужно ими искренне интересоваться. Тогда не забудешь их дни рождения, годовщины свадьбы, имена детей, важные этапы карьеры, их высказывания, поступки, которыми они гордятся, и массу всего другого, что даст повод к общению, поворот в разговоре, вызовет симпатию и доверие собеседника. Дав себе труд попытаться понять человека, его движущие мотивы, легче найдешь к нему подход.

BizFam: Вы как-то сказали, что розовых очков не носите, но и черных тоже. Сохранилось ли это кредо, и если да – как его можно трактовать применительно к общению?

С. П.: Да, я по-прежнему стараюсь оценивать и людей, и события объективно. Профессиональная привычка – вторая натура. В общении для меня это означает – всегда давать человеку шанс, не судить по первому неблагоприятному впечатлению. А уж если он его подтвердил, значит, этот контакт никогда не перейдет в разряд личных.

BizFam: Но останется в контактах? Каков примерно удельный вес знакомств из разряда «надо»? Те, что хочешь не хочешь, а просто необходимо регулярно поддерживать? И сколько тех, с кем просто хочется созвониться, встретиться? Речь не только и не столько о друзьях, скорее о симпатичных людях, что ли.

С. П.: Примерно треть – «надо», четверть – приятное с полезным, и всего несколько человек, которые не друзья и не из категории «служебное», с ними пообщаться бы без спешки, для души и расширения кругозора… Но вечно не находится времени. К сожалению.

BizFam: Вы правы, времени всегда мало. Давайте ускоримся. Еще несколько вопросов буквально по паре слов. Кем Вы себя считаете – интравертом или экстравертом?

С. П.: Экстраверт, хотя и в определенной дозе одиночества время от времени нуждаюсь.

BizFam: Как общаетесь – планово или по случаю?

С. П.: Чувствую себя спокойнее, когда много всего напланировано, но к спонтанному общению всегда готова.

BizFam: Каких знакомых у Вас больше – старых или новых?

С. П.: Новых, так как они появляются если не каждый день, то каждую неделю точно. Но близкие друзья – все старые, самой «молодой» дружбе 20 лет.

BizFam: Обычно общение инициируете сами, или отвечаете на приглашения?

С. П.: Примерно 50 на 50.

BizFam: Предпочитаете общаться электронно или лично?

С. П.: С близкими – лично, с остальными – одинаково комфортны все варианты.

BizFam: Поддерживаете все контакты, или только полезные? По каким критериям отбираете?

С. П.: Стараюсь поддерживать все, только с разной интенсивностью и в разных форматах.

BizFam: Записываете или запоминаете?

С. П.: Записываю и запоминаю. Журналист должен иметь тренированную память. Диктофон может отказать в самый неподходящий момент, да и запись не всегда возможна.

BizFam: Сколько у Вас встреч в месяц, в среднем?

С. П.: По-разному, от 10 до 30-40, разного уровня и продолжительности.

BizFam: Как оцениваете качество своего нетворкинга?

С. П.: Наверное, высоко, поскольку большинство знакомств сохраняется годами.

BizFam: Что Вы хотели бы улучшить в своем нетворкинге?

С. П.: Преодолеть подсознательное стремление сократить общение с людьми, которые психологически не близки, но нужны для дела.

BizFam: Какой главный совет по нетворкингу дадите другим?

С. П.: Лучше Сервантеса не скажешь: Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость. Работает и в личном плане, и в профессиональном.

BizFam: Спасибо. С нами была Светлана Песоцкая – человек, который достаточно знает о людях, чтобы стать прожженным циником, но предпочитает искренне ими интересоваться, чтобы каждому дать шанс раскрыться так, как он сам считает нужным.
11 августа 2016, 18:36
Комментарии
  • Новичок 18 августа 2016, 00:08 Ответить
    Снимающий продюсер, Телерадиокомпания "Звезда"

    Согласна. Интервью живое и интересное. Песоцкая и Сервантес сказали очень дельные вещи! :)

  • Новичок 16 августа 2016, 15:27 Ответить
    Советник по развитию коммуникаций, продвижению персон, компаний, территорий, PR Global

    Даавно не читала такого интересного полезного информативного интервью. Огромное спасибо! Рекомендую к прочтению всем, кто сотрудничает со СМИ.

    "Журналист не продает, он скорее предлагает помощь. Дает возможность рассказать о проблеме, поделиться опытом, обозначить свою позицию в конфликтной ситуации, то есть предоставляет трибуну. Умные руководители, как правило, это понимают".

Рекомендуем посетить

Арт-дегустация «Звездная ночь». Пишем картину Ван Гога, наслаждаемся вином.Арт-дегустация «Звездная ночь». Пишем картину Ван Гога, наслаждаемся вином.
Выходные
Обновлено
Вас ждет творческий мастер-класс по живописи и богатая французскими винами дегустация. Каждый гость напишет свою версию знаменитой картины Ван Гога красками на холсте,...
27 гостей
22 в очереди
Time-Drive MainstreamTime-Drive Mainstream
Mainstream
Новое место
1 ноября (четверг), 20:00Time-Drive Mainstream
Mainstream «Time-drive» - отличный повод пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, обсудить интересы, узнать новые возможности и установить полезные контакты.
86 гостей
7 в очереди
Secret sause MainstreamSecret sause Mainstream
Mainstream
Новое
15 ноября (четверг), 20:00Secret sause Mainstream
Mainstream «Secret sause Mainstream» - отличный повод пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, обсудить интересы, узнать новые возможности и установить полезн...
6 гостей
3 в очереди
Business Family использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом
Персональное предложение

Выберите регион