Наверх

Оскар Хартманн — основатель и президент первой в России краудфандинговой площадки недвижимости AKTIVO

Оскар Хартманн — основатель и президент первой в России краудфандинговой площадки недвижимости AKTIVO

Известный бизнесмен и профессиональный инвестор, по меткому выражению издания «Секрет фирмы», «серийный предприниматель». Основал более 40 успешных бизнес-проектов. Среди них интернет-магазин KupiVIP, сервисы CarPrice и CarFix, а также первая в России краудфандинговая площадка недвижимости AKTIVO.

BizFam: Оскар, Вы инвестировали в различные проекты, почему Вы решили заняться недвижимостью и создать первую в России краудфандинговую площадку?

О.Х.: Несколько лет назад я какое-то время провел в Германии, куда поехал учиться. Все мои друзья там давно утратили надежду получать от государства нормальную пенсию, и я видел, как они строят дома, чтобы сдавать их в аренду и получать пассивный доход. У меня всегда была мечта стать настолько успешным, чтобы получать пассивный доход. Потом я прочитал популярную книгу Энтони Роббинса Money: Master the Game, в которой говорится о том, как получить финансовую свободу, и очень расстроился, ведь написано там все правильно, но инструменты Роббинса почти не работают в России. Единственный инструмент финансовой свободы в нашей стране, дающий уверенность в завтрашнем дне, — это недвижимость. Даже в самый разгар кризиса, когда цены на недвижимость падают, она является лучшим инструментом для пассивного дохода. Другой альтернативы нет.

BizFam: Зачем нужно было создавать площадку, что мешало просто приобретать недвижимость, особенно в кризис, когда она дешевела?

О.Х.: Те объекты, которые меня привлекали, были недоступны для меня, и я долго их искал. На свободные деньги я покупал недорогие объекты, которые не давали высокого дохода. Мои собственные инвестиции в недвижимость не были особенно успешны. При этом от недвижимости я ждал именно пассивного дохода, а доход получался «гиперактивным»: прорвало трубу — моя проблема, арендатор не платит — снова моя проблема...И при чем здесь краудфандинг?Краудфандинг позволяет приобретать объекты коммерческой недвижимости совместно с другими инвесторами. Сообща мы можем стать собственниками наиболее дорогих и качественных объектов коммерческой недвижимости.

BizFam: Площадка позволяет собрать пул инвесторов, это понятно. Но каким образом доход из «гиперактивного» становится пассивным?

О.Х.: Дело в том, что объектами, которые приобретают инвесторы на площадке AKTIVO, управляет специализированная управляющая компания. Она отвечает за ремонт объектов, поиск арендаторов и выплаты инвесторам, которые они получают ежемесячно.

BizFam: То есть, создав площадку, Вы сами стали участником краудфандинговых проектов?

О.Х.: Да, я инвестировал в некоторые объекты на площадке и пригласил своих друзей, многие мои знакомые инвестировали средства в различные объекты коммерческой недвижимости.

BizFam: Что Вы покупали? О каких объектах недвижимости идет речь?

О.Х.: Это помещение супермаркета «Пятерочка», помещение, которое арендует супермаркет «Виктория», торговый центр в Егорьевске. В каждом из таких краудфандинговых (краудинвестинговых) проектов участвовали от 60 до 100 инвесторов.

BizFam: И какой доход получили инвесторы?

О.Х.: Речь идет о 12–17% годовых.

BizFam: И кто эти инвесторы, которые участвовали в проектах площадки, они все ваши друзья?

О.Х.: Далеко не всех я знаю лично, площадка открыта для всех. Среди инвесторов топ-менеджеры, владельцы собственного бизнеса, все, кто интересуется инвестициями в недвижимость и хочет получать пассивный доход, как и я.

BizFam: Если приобрести коммерческую недвижимость так сложно, не легче ли просто купить квартиру и получать тот самый пассивный доход?

О.Х.: Квартира приносит слишком незначительный доход. При этом самостоятельное владение недвижимостью не дает полной свободы, привязывает к одному месту, ведь за ней нужно следить.

BizFam: Сейчас многие весьма состоятельные люди не приобретают недвижимость, в Европе, США и даже в России живут на съемных квартирах, не покупают даже автомобили, поскольку пользуются сервисом каршеринга. Вы тоже принадлежите к категории людей, предпочитающих свободу от собственности?

О.Х.: Владение предполагает затраты на налоги, обслуживание, ремонт. Раньше приобретение какой-либо собственности отчасти было вынужденным шагом. Та же покупка загородного дома была вызвана тем, что, не имея загородной недвижимости, вы не могли отдыхать там, где хотите. Причем большую часть времени дом простаивал, вынуждая вас нести постоянные расходы. Кстати, и автомобиль мы используем всего 3% нашего времени... Сейчас различные сервисы позволяют арендовать то, что нам нужно, на то время, которое нам нужно.

BizFam: Вы призываете отказаться от собственности?

О.Х.: Нет. Я говорю о sharing economy — тренде, который охватил весь мир. Собственность, безусловно, нужна. Но она должна приносить нам доход, а не заставлять нести расходы. Это рационально. Зачем обрекать себя на пассивный расход, покупая второй дом, яхту и т.д. Все это можно взять в аренду в тот момент, когда это нужно. В то же время деньги можно вкладывать в создание инструментов для пассивного дохода, которые позволяют сохранять и приумножать сбережения, а значит, иметь средства на то, чтобы воспользоваться именно тем, что ты хочешь. AKTIVO — именно тот инструмент, который позволяет создавать доход.

BizFam: Насколько краудфандинг (краудинвестинг) в сфере недвижимости оказался интересен другим инвесторам?

О.Х.: Площадка уже привлекла в коммерческую недвижимость 850 млн руб. В «листе ожидания» на новый объект недвижимости сейчас значатся более 100 инвесторов.

BizFam: Хорошо, недвижимость на площадке можно купить, а продать? Как ее продать, если нужны деньги?

О.Х.: Можно продать свою долю самостоятельно, а можно сделать это на площадке, которая сама найдет вам покупателя.

BizFam: Каковы сейчас планы площадки?

О.Х.: Конечно, это новый объект недвижимости, на сей раз в Москве. Сейчас, когда ставки по депозитам падают, а крупные банки попадают под санацию, многие думают о том, как сохранить сбережения, и ищут для этого надежные инвестиционные инструменты.

BizFam: Спасибо! С нами был Оскар Хартманн, известный предприниматель, основатель первой в России краудфандинговой площадки недвижимости.

25 сентября 2017, 17:20
Комментарии
  • Новичок 14 мая, 21:32 Ответить

    Представьте себе: у Вас есть идея или мечта. Но Вам не хватает денег, чтобы реализовать свою идею. Как и где вы получите деньги, чтобы начать? Поиск инвестора сложен, и банки не дают вам никаких займов. Конец истории? Нет. В последнee время для всех стал доступен новый официальный тип финансирования, он называется Crowdfunding - финансирование толпой. Начинающим предпринимателям для бизнеса, творческие и иные проекты, для покупки квартиры или машины можно выставить проекты и собрать сумму до 873 000 евро. Деньги собранные на платформе НЕ ВОЗВРАЩАЕТЕ. Видео и другие материалы можете посмотреть тут: https:

Рекомендуем посетить

Measurement MainstreamMeasurement Mainstream
Mainstream
Новое место
13 декабря (четверг), 20:00Measurement Mainstream
Measurement Mainstream - отличный повод пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, обсудить интересы, узнать новые возможности и установить полезные контакты.
190 гостей
8 в очереди
New Year PartyNew Year Party
Mainstream
27 декабря (четверг), 20:00New Year Party
Новогоднее мероприятие Business Family.
32 гостя
Арт-выходные. Пишем фактурную картинку с золочением и наслаждаемся вином
Выходные
Партнерское
Создайте уникальную фактурную картину в сочетании с техникой золочения! Такое абстрактное панно станет ярким акцентом в вашем интерьере! Творить будем на квадратных хо...
1 гость
1 в очереди
Business Family использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом
Персональное предложение

Выберите регион