To top

Светлана Песоцкая – глава филиала «Российской газеты» в Калининграде

Светлана Песоцкая – глава филиала «Российской газеты» в Калининграде

Журналист, автор, редактор и, в силу специфики профессии, нетворкер – причем задолго до того, как в России стал известен этот термин. Несколько десятков лет работы в крупнейших газетах Калининградской области дали поводы и возможности для знакомства с множеством бизнесменов, политиков, коллег, героев и антигероев статей и репортажей. У нее записная книжка размером с библиотеку.

Business Family: Поделитесь секретом – как выбираете из множества кандидатов? Газета ведь не резиновая. Издание федеральное, с филиалами по всей стране. Что нужно, чтобы попасть в номер?

Светлана Песоцкая: Место на газетной полосе автору гарантирует эксклюзив. Что-то важное и необычное. Тенденции, которые отметили только мы, чтобы потом другие цитировали наши публикации. Ну, это вообще цель любого журналиста. А с учетом специфики издания – ищем информационные поводы федерального значения. Нечто уникальное, прецедентное, то, что отличает Калининград и нашу область. Янтарь, например, регулярно подкидывает темы – ведь здесь единственное место на планете, где он добывается промышленным способом. Нюансы жизни в эксклаве, отделенном от «большой России» странами ЕС и тремя государственными границами – тоже наша региональная специфика.

Безусловно, в приоритете человеческие истории, особенно конфликты. Как говорил мой первый редактор, конфликт – это хлеб настоящего журналиста. Люди и характеры всегда интересны. Их борьба за свои права, преодоление обстоятельств, помощь другим.

Имеет значение и медийность персоны. Например, как бы цинично ни звучало, разные криминальные или трагические истории, от взяток до покушений, рассматриваются на предмет публикации с учетом того, насколько известны их герои, достаточно ли высокие посты они занимают.

BizFam: Значит ли это, что Вы подбираете собеседников и знакомых с учетом их медийного рейтинга?

С. П.: Собеседники для газеты – спикеры, эксперты, комментаторы – могут быть и не медийными. Здесь приоритетно событие, инфо-повод. Главное требование – все контакты должны быть компетентными по тем вопросам, в связи с которыми появился интерес к общению. Например, человек изобрел вечный двигатель или обладает полнотой знаний по проблеме разрушения балтийского побережья – тут уже не важна его персональная узнаваемость. А вот со знаменитостью, с VIP можно делать интервью на любые темы – аудитории все будет интересно. Речь, еще раз, о публикациях.

В плане личных знакомств – совершенно не важно, разумеется, насколько человек известен. Впрочем, это довольно нечеткая «классификация». Личные связи помогают выйти на публичные, а иногда, хоть и гораздо реже, происходит обратное – благодаря рабочим знакомствам выходишь на людей, с которыми потом интересно поддерживать знакомство личное.

Так что ответ, пожалуй – нет, для знакомств и общения рейтинг неважен. Я выбираю людей, а не их статусы. 

BizFam: Выбор полдела, общение процесс двусторонний. Все ли отвечают, легко идут на контакт?

С. П.: Ах, если бы... В этом одна из трудностей профессии – разговорить человека. Закон о СМИ, конечно, дает нам право на получение информации, и можно, размахивая им, переть напролом, как танк. Но это годится не для всех случаев. Обычно гораздо продуктивнее заинтересовать собеседника, объяснить, почему важно рассказать другим людям о чем-либо, попросить помочь разобраться в вопросе как эксперта, надавить на профессиональную гордость или цеховую солидарность.

BizFam: То есть Вы пользуетесь любимым оружием хакеров и спецслужб, приемами социальной инженерии? А есть способы противоположного действия – при общении с чрезмерно болтливым человеком дозировать обмен информацией, но при этом сохранить контакт, разговор не прекращать. Просто его ускорить и сфокусировать на интересных Вам темах?

С. П.: Тут главное – не дать себя заболтать. Держать в голове (или в блокноте) вопросы, на которые нужно получить ответы, и возвращать к ним собеседника. Иногда даже довольно твердо. Иначе потом в процессе подготовки материала выяснишь, что писать не о чем, и придется снова связываться, добирать фактуру.

BizFam: Еще один важный вопрос – как пройти через секретаря, снять первые возражения, договориться о встрече. У продавцов и call-центров есть целые стратегии и сценарии для получения «доступа к телу». Журналисты тоже так работают?

С. П.: У нас другие задачи. Мы же не говорим о менеджерах, которые продают рекламные площади в газете – вот те да, работают по подобным схемам. Журналист не продает, он скорее предлагает помощь. Дает возможность рассказать о проблеме, поделиться опытом, обозначить свою позицию в конфликтной ситуации, то есть предоставляет трибуну. Умные руководители, как правило, это понимают.

BizFam: Многое решается по знакомству? Чего больше в журналистском сообществе – конкуренции или взаимопомощи?

С. П.: Конечно, пользу знакомств никто не отменял, поэтому опытные представители прессы такие активные нетворкеры. Важно не только вовремя оказаться в гуще событий, но и получить эксклюзив. Кроме того, поддерживая широкие связи, обеспечиваешь себе приток материала. А поиск хороших тем для публикаций и сюжетов – это одна из главных и сложных задач. Кстати, нередко людям приходится скрывать личные знакомства с журналистами – иначе обвинят в сливе информации в прессу.

Что касается отношений внутри медиа-сообщества, то здесь корпоративные распри часто отступают перед профессиональной солидарностью. Руководители и владельцы СМИ могут воевать на рынке, а корреспонденты поделятся контактами, диктофонной записью, фото. Особенно в нашем провинциальном мирке, где практически все друг друга знают.

BizFam: Насколько технологично Ваше общение? Есть какие-то графики, расписания, привязка к событиям – когда этим позвонить, где с теми встретиться – или как все происходит?

С. П.: Основное мое общение планируется по старинке – в толстом бумажном настольном ежедневнике, я такой каждый год покупаю. И вот в нем все расписано по датам – дни рождения, профессиональные праздники, разные глобальные форумы, назначенные встречи, контрольные звонки. Никакие гаджеты не заменят.

BizFam: Вообще можно как-то автоматизировать, регламентировать общение? Например, с помощью CRM-системы, шаблонов, рассылок?

С. П.: CRM в газетах есть, но это инструмент для управления рекламой и подпиской. Рассылки тоже используем, для приглашений коллег на мероприятия. С точки зрения нетворкинга это все частные случаи. В нашей профессии важны доверительные отношения на грани личных, поэтому общение всегда стараюсь персонифицировать. Надо чтобы человек чувствовал – ты лично ему звонишь, а не всем по списку; это именно ему адресовано поздравление, а не механический шаблон.

BizFam: Тем не менее, технологии развиваются. Особенно IT. Интернет, кстати, планомерно поглощает печатные издания. У Вас бумажная газета. Не боитесь конкуренции?

С. П.: Все бумажные издания боятся. Поэтому «Российская газета» давно в сети. Создана электронная версия, журналисты самостоятельно выставляют на сайт свои заметки, фото и видео, разработаны мобильные приложения для всех популярных устройств.

Я не верю, что бумага уйдет совсем. Когда четыре года назад Newsweek, один из старейших журналов США, прекратил выход на бумаге и полностью перешел на онлайн-версию, многие заявили, что это начало конца типографских изданий. Действительно, тиражи падают. Но пресса никуда не делась. В Японии – стране, которую трудно заподозрить в отсталости IT – знаменитая «Иомиури Симбун» по-прежнему выходит самым большим в мире тиражом, больше десяти миллионов. Японцы считают, что бумажная газета вызывает больше доверия. В интернете можно оперативно фото убрать, текст исправить, да и вообще снять публикацию – будет битая ссылка, иди потом ищи ее по кэшам да разным веб-архивам. Настоящую газету «не вырубишь топором», ее можно открыть и перечитать, сохранить. Это еще и имидж – если у тебя на столе или в руках серьезное издание, это солиднее, чем смотреть в монитор или телефон.

BizFam: Вы современный человек. Пользуетесь соцсетями, «лайкаете», «репостите». Даже знаете что такое «кэш» (к слову, здесь речь была не о деньгах, а о дублировании данных). Но помните и другую эпоху, когда ничего такого не было, никаких вообще компьютеров. Что-то изменилось в людях за это время?

С. П.: Соцсети часто расширяют общение виртуальное, сокращая реальное. Из тысячи друзей в Фейсбуке можно «в реале» не знать ни одного. И это часто позволяет людям играть роли, создавать свой образ. Другая тенденция – демонстрация личной жизни широкому кругу людей, которым в былые времена не стал бы показывать фото своих детей, рассказывать о своих покупках, ремонте, путешествиях и о том, что ты ел на завтрак.

С одной стороны, это значительно упрощает получение сведений. Многое находится в открытом доступе, и даже заботливо снабжено взаимными ссылками, комментариями, пояснениями. Можно набрать поисковый запрос и получить готовое досье. С другой стороны, даже просто пролистать чью-то ленту в социальной сети – уже задача на часы. Еще дольше собирать вместе и синхронизировать публикации с разных онлайн-площадок. Отдельный важный вопрос – достоверность всего этого вороха данных.

BizFam: Как проверяете достоверность?

С. П.: Раз пришло через третьи руки – доберись до первых рук. Если невозможно – ищем другие источники, собираем «косвенные улики», комментарии, подтверждения или опровержение информации от разных причастных людей.

BizFam: А при личном общении – как определить, насколько искренен собеседник?

С. П.: Иногда это вообще невозможно, особенно когда имеешь дело с профессиональными политиками, опытными бизнесменами или очень творческими людьми, которые сочиняют реальность и сами в нее верят. Собственно, стопроцентной искренности в общении с журналистом вообще трудно ожидать, ведь такой разговор «между нами» не останется. Поэтому, говоря по делу, ждешь скорее полноты и точности фактов.

BizFam: Вы сами – открытый человек? С Вами легко познакомиться, предложить тему для публикации или просто поговорить?

С. П.: На нашей работе невозможно позволить себе роскошь избирательного общения, поэтому открытость априори присутствует. Я себя льщу надеждой, что со мной легко общаться, так как я умею слушать – это тоже свойство профессии.

BizFam: Можете дать какие-то личные советы, как повысить свою симпатичность в плане общения? Что нужно делать, чего следует избегать, чтобы «люди к тебе тянулись»?

С. П.: Тут все просто, по-моему. Самый приятный звук для человека – его имя, самая интересная тема – он сам и все, что его касается. Поэтому, чтобы расположить людей к себе, нужно ими искренне интересоваться. Тогда не забудешь их дни рождения, годовщины свадьбы, имена детей, важные этапы карьеры, их высказывания, поступки, которыми они гордятся, и массу всего другого, что даст повод к общению, поворот в разговоре, вызовет симпатию и доверие собеседника. Дав себе труд попытаться понять человека, его движущие мотивы, легче найдешь к нему подход.

BizFam: Вы как-то сказали, что розовых очков не носите, но и черных тоже. Сохранилось ли это кредо, и если да – как его можно трактовать применительно к общению?

С. П.: Да, я по-прежнему стараюсь оценивать и людей, и события объективно. Профессиональная привычка – вторая натура. В общении для меня это означает – всегда давать человеку шанс, не судить по первому неблагоприятному впечатлению. А уж если он его подтвердил, значит, этот контакт никогда не перейдет в разряд личных.

BizFam: Но останется в контактах? Каков примерно удельный вес знакомств из разряда «надо»? Те, что хочешь не хочешь, а просто необходимо регулярно поддерживать? И сколько тех, с кем просто хочется созвониться, встретиться? Речь не только и не столько о друзьях, скорее о симпатичных людях, что ли.

С. П.: Примерно треть – «надо», четверть – приятное с полезным, и всего несколько человек, которые не друзья и не из категории «служебное», с ними пообщаться бы без спешки, для души и расширения кругозора… Но вечно не находится времени. К сожалению.

BizFam: Вы правы, времени всегда мало. Давайте ускоримся. Еще несколько вопросов буквально по паре слов. Кем Вы себя считаете – интравертом или экстравертом?

С. П.: Экстраверт, хотя и в определенной дозе одиночества время от времени нуждаюсь.

BizFam: Как общаетесь – планово или по случаю?

С. П.: Чувствую себя спокойнее, когда много всего напланировано, но к спонтанному общению всегда готова.

BizFam: Каких знакомых у Вас больше – старых или новых?

С. П.: Новых, так как они появляются если не каждый день, то каждую неделю точно. Но близкие друзья – все старые, самой «молодой» дружбе 20 лет.

BizFam: Обычно общение инициируете сами, или отвечаете на приглашения?

С. П.: Примерно 50 на 50.

BizFam: Предпочитаете общаться электронно или лично?

С. П.: С близкими – лично, с остальными – одинаково комфортны все варианты.

BizFam: Поддерживаете все контакты, или только полезные? По каким критериям отбираете?

С. П.: Стараюсь поддерживать все, только с разной интенсивностью и в разных форматах.

BizFam: Записываете или запоминаете?

С. П.: Записываю и запоминаю. Журналист должен иметь тренированную память. Диктофон может отказать в самый неподходящий момент, да и запись не всегда возможна.

BizFam: Сколько у Вас встреч в месяц, в среднем?

С. П.: По-разному, от 10 до 30-40, разного уровня и продолжительности.

BizFam: Как оцениваете качество своего нетворкинга?

С. П.: Наверное, высоко, поскольку большинство знакомств сохраняется годами.

BizFam: Что Вы хотели бы улучшить в своем нетворкинге?

С. П.: Преодолеть подсознательное стремление сократить общение с людьми, которые психологически не близки, но нужны для дела.

BizFam: Какой главный совет по нетворкингу дадите другим?

С. П.: Лучше Сервантеса не скажешь: Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость. Работает и в личном плане, и в профессиональном.

BizFam: Спасибо. С нами была Светлана Песоцкая – человек, который достаточно знает о людях, чтобы стать прожженным циником, но предпочитает искренне ими интересоваться, чтобы каждому дать шанс раскрыться так, как он сам считает нужным.
11 August 2016, 18:36

Рекомендуем обратить внимание

Event-маркетинг от профессионалов своего дела

Leave a comment
  • New Joiner 18 August 2016, 00:08 Add comment
    Снимающий продюсер, Teleradiokompaniya "zvezda"

    Согласна. Интервью живое и интересное. Песоцкая и Сервантес сказали очень дельные вещи! :)

  • New Joiner 16 August 2016, 15:27 Add comment
    Советник по развитию коммуникаций, продвижению персон, компаний, территорий, PR Global

    Даавно не читала такого интересного полезного информативного интервью. Огромное спасибо! Рекомендую к прочтению всем, кто сотрудничает со СМИ.

    "Журналист не продает, он скорее предлагает помощь. Дает возможность рассказать о проблеме, поделиться опытом, обозначить свою позицию в конфликтной ситуации, то есть предоставляет трибуну. Умные руководители, как правило, это понимают".

Recommend to visit

Презентация программы Сколково МВАПрезентация программы Сколково МВА
Presentation
Partnership
Если вы чувствуете, что достигли стеклянного потолка и вам нужен новый инструмент саморазвития, приглашаем вас на презентацию программы Сколково МВА. Вы узнаете, как п...
Secret sause MainstreamSecret sause Mainstream
Mainstream
25 July (Thursday), 20:00Secret sause Mainstream
Mainstream «Secret sause Mainstream» - отличный повод пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, обсудить интересы, узнать новые возможности и установить полезн...
112 guests
1 pending
Business Family website uses profiling cookie to improve quality of service and site usability

Персональное предложение

Event-маркетинг от профессионалов своего дела

Персональное предложение

Choose region