Менеджер бара
Менеджер бара является специалистом, ответственным за выполнение определенных функций, среди которых заказ продукции для бара, расчет и приемка остатков кассы, а также управление персоналом ресторана.
Основными задачами и обязанностями менеджера бара является подготовка бара к приему посетителей, а также расстановка барной продукции на соответствующие ей полки.
В обязанности менеджера бара входит:
- обслуживание посетителей ресторана в зоне бара,
- приготовление напитков, включая коктейли, крюшоны, пунши, грог, глинтвейн и другие,
- уметь пользоваться оборудованием в баре, а также следить за его исправностью,
- следить за чистотой посуды, пепельниц, мест хранения продуктов и напитков, а также рабочего места,
- уметь готовить холодные закуски согласно меню,
- знакомить посетителей бара с ассортиментом напитков и закусок.
Кроме того, менеджер бара должен всегда иметь опрятный внешний вид, быть вежливым и доброжелательным, приветствовать всех посетителей с улыбкой, следить за выполнением требований санитарной инспекции и соблюдать правила личной гигиены, а также быстро обслуживать посетителей.
Менеджеру бара запрещено:
- оставлять рабочее место без присмотра,
- принимать пищу, курить или распивать спиртные напитки на рабочем месте,
- иметь при себе (на рабочем месте) наличные деньги,
- находиться на кухне без служебной необходимости.
Менеджер бара обязан периодически проводить инвентаризацию, вести журнал кассовых операций, следить за наличием продуктов и напитков, необходимых для работы бара, ориентироваться в меню бара и знать цены наизусть.